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Recycling & Upcycling

Altes Brot und Gebäck verwerten: Die besten Upcycling-Ideen

14 Kommentare

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Du bist kein großer Freund des Wegwerfens? Wir auch nicht! Deshalb verraten wir dir zahlreiche kreative Ideen, wie du altes Brot und Gebäck upcyceln kannst!

Harte Schale, weicher Kern: Gebäck wieder aufbacken

Nach zwei, drei Tagen ist der Inhalt deines Brotkastens nicht mehr kross, sondern steinhart? Besprühe doch einfach das Gebäck mit Wasser und gib es dann bei 180 °C in den Backofen. Alternativ kannst du auch eine hitzebeständige Schüssel mit Wasser füllen und in das heiße Rohr geben. Das Wasser bzw. der Dampf sorgt dafür, dass altes Gebäck wieder knusprig wird.

Aus Alt mach Neu: Ideen für Feinschmecker

Wenn du lieber etwas mehr Zeit in der Küche verbringen willst und Lust auf leckere Gerichte hast, dann probiere doch einmal diese Ideen aus:

  • Kleine(re) Brötchen backen: Bruschetta
    Brot (idealerweise Weißbrot oder Ciabatta) in Scheiben schneiden und im Ofen kross – bzw. noch krosser – werden lassen. Olivenöl und Knoblauch darauf geben und mit einer Mischung aus klein gewürfelten Tomaten, Zwiebeln und Basilikum belegen. Bon Appetito!
  • Dein täglich Brot: Knusperwürfel fürs Müsli
    Jeden Morgen dasselbe Müsli ist dir zu eintönig? Dein Frühstück lässt sich mit altem Brot pimpen: Schneide das alte Gebäck (idealerweise Weißbrot) in kleine Würfel und röste sie gemeinsam mit Vanille- oder Zimtzucker in Butter in der Pfanne an. Agavendicksaft oder Honig eignen sich ebenfalls zum Süßen.
    Unser Tipp: Ohne die Zugabe der süßen Komponenten kannst du die angerösteten Würfelchen auch als Croûtons für den Salat verwenden.
  • Knusprig, knuspriger, Brotchips
    Brot in dünne Scheiben schneiden und auf ein Backblech legen. Mit Olivenöl bepinseln und ab damit in den Ofen! Besonders lecker wir die Sache, wenn du verschiedenste Gewürze ausprobierst. Neben Salz und Pfeffer eignen sich auch Knoblauch oder mediterrane Kräuter für den leckeren Snack.
  • Im Knopfumdrehen: Paniermehl aus altem Brot
    Keine Lust auf Kochen und Backen? Einfach das alte Gebäck im Blender oder der Küchenmaschine zu Paniermehl verarbeiten. Klappt sozusagen im Hand- bzw. Knopfumdrehen.
  • Die Klassiker: French Toast und Brotauflauf
    Eingeweicht in Milch, getunkt in Ei und in Butter angebraten: Mehr braucht es nicht, um leckeren French Toast zuzubereiten. Nun gut, ein bisschen Vanillezucker schadet sicher auch nicht. Statt des Anbratens in der Pfanne kannst du die Scheiben auch in einer Auflaufform gemeinsam mit Rosinen und Nüssen im Ofen als Brotauflauf backen. Food-Upcycling und Geschmacksexplosion par excellence!

Falls dir dein Brot wieder einmal eintrocknet, weißt du nun, wie du altes Gebäck verwerten kannst, dein Frag Team Clean!

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Kommentar

Emsah

April 17, 2024, 02:08 nachm.

Ist ja lustig, ich lege mir extra Brot zum Trocknen, je nach Typ, über Nacht oder für ein paar Tage ohne Verpackung aufs Buffet und Ihr macht Euch Gedanken was man mit trockenen Brot anfangen kann.

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Ulla59

Januar 29, 2021, 12:13 nachm.

Altbackene Weißbrötchen bewahre ich immer für Frikadellen auf. Dazu das steinharte Brötchen eine halbe Stunde vor Zubereitung in kaltem Wasser weich werden lassen. Den Brötchenmatsch auswringen und zusmmen mit 1 Pfund Gehacktes, 1 Ei, 1 gehackte Zwiebel, 1 TL Salz und etwas Pfeffer vermengen. Frikadellen formen, braten, schmeckt!

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Piti

November 04, 2020, 10:45 vorm.

Brotsuppe mit Knoblauch , oder altes Brot im Ei eintunken und in der Pfanne backen Paniermehl,

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Bakerman

Oktober 18, 2020, 06:35 nachm.

Schöne Ideen dabei:)

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katzo

Oktober 18, 2020, 05:21 vorm.

ihr habt die botsuppe vergessen.einfach brot kleinschneiden aufkochen möglichst mit wenig hitze.und wenn dann schön sämig.drauf auf den teller und geniesen.je nach bedarf süßen,oder paar früchte

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Mamivon2

Oktober 13, 2020, 07:38 nachm.

Pferde oder Ziegen sind auch dankbare Abnehmer. Wichtig nur, das Semmel oder Brote wirklich gut durchgetrocknet sind und ganz ohne Schimmel. Sucht nach Streichelzoos, Bauernhöfe, Tierpark usw in der Nähe.

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helgap

Oktober 07, 2020, 04:35 nachm.

Gute Idee- der Brotauflauf. Paniermehl mache ich schom immer selbst.

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Ostseehai

Oktober 07, 2020, 07:52 vorm.

Semmelknödel kann man aus allen Brotsorten herstellen. Es ist einfacher als gedacht, einfach mal probieren, Rezepte und Anleitungen gibt es viele im www.

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Gordy

Oktober 06, 2020, 12:27 nachm.

Wegschmeißen kommt bei mir nicht in Frage . Wir verwerten eigentlich alles an Lebensmittel.Da sind die Tips mit dem Brot echt Gold wer . (Danke dafür)

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ginaoergel

Oktober 02, 2020, 12:20 nachm.

Wir wohnen genau am Waldrand und legen das harte brot immer in einen Futtertrog. Wird zb von Rehen relativ schnell dann abgeholt :)

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