Reinigung

Wie wird selbst schmutzigstes Geschirr in der Spülmaschine richtig sauber?

Schmutzige Töpfe, angebrannte Pfannen und sonstige hartnäckige Verschmutzungen sind eine echte Herausforderung für deine Spülmaschine. Mit unseren Einweich-, Spül- und Produkttipps gegen starke Verschmutzungen kannst du dein Geschirr immer wieder perfekt reinigen.

So reinigst du angebrannte Töpfe in der Spülmaschine

Das Risotto ist angebrannt? Oder du hast die köchelnde Tomatensoße nur einen Moment zu lange aus den Augen gelassen? Was für eine Bescherung! Meist ist nicht nur das schöne Essen ruiniert, sondern auch der Edelstahltopf so dick und schwarz verkrustet, dass du glaubst, ihn nicht mehr retten zu können. Sofern der Topf tatsächlich aus Edelstahl ist, hast du Glück. Denn durch Einweichen, die passende Spülmaschineneinstellung und das richtige Geschirrspülmittel bekommst du den angebrannten Topf wieder sauber, ohne ihn wegwerfen zu müssen.

1. Normalerweise ist es nicht nötig, verschmutztes Geschirr vor dem Beladen der Spülmaschine einzuweichen oder abzuspülen. Bei einem Topf mit eingebrannten Speiseresten ist die Lage etwas anders. Diesen solltest du so schnell wie möglich in warmem Wasser einweichen. Das funktioniert auch ohne normales Spülmittel oder ein anderes Zusatzmittel. Das Wasser allein hilft schon, die Kruste aufzuweichen. Solltest du doch ein zusätzliches Mittel ins Wasser geben, spüle dieses gründlich ab, bevor du den Topf in die Spülmaschine stellst. So wird das Spülergebnis nicht durch Rückstände beeinträchtigt.

Tipps zur Reinigung von angebrannten Töpfen in der Spülmaschine

2. Nachdem du den angebrannten Topf lange genug eingeweicht hast, kratze die grobe Kruste mit einem Holzlöffel oder einem Pfannenwender aus Holz vom Topfboden ab und verwende anschließend einen Topfkratzer aus Kunststoff oder Stahlwolle.

3. Am besten spülst du den angebrannten Topf zusammen mit anderem stark verschmutzten Geschirr. Nach einer Feier oder einem großen Essen planst du am besten einen einfachen Spülgang für Teller und Gläser und einen intensiveren Spülgang für angebrannte Töpfe, verkrustete Pfannen und schmutzige Ofenformen ein. Sollte es für einen separaten intensiven Spülgang nicht genug Geschirr geben, spüle den angebrannten Topf einfach zusammen mit unempfindlichem und unzerbrechlichem Geschirr und empfindlicheres Geschirr wie Weingläser, Porzellan und Ähnliches in einem späteren Spülgang.

4. Achte darauf, die Spülmaschine nicht zu voll zu laden und kippe den Topf nicht wie gewohnt platzsparend an. Je mehr Platz um den Topf herum frei ist, desto mehr Wasser gelangt daran und umso sauberer wird er. Tipps zur optimalen Platzierung von besonders schmutzigem Geschirr findest du auch in der Bedienungsanleitung deiner Spülmaschine oder auf der Herstellerwebsite.  Wenn dies nicht angegeben ist, empfehlen wir den angebrannten Topf mit der Öffnung nach unten in den unteren Spülkorb zu legen.

5. Stelle die Spülmaschine auf das höchstmögliche Programm ein. Je nach Modell, handelt es sich dabei um ein Programm mit hoher Temperatur oder um eine Einstellung namens „Intensiv“, „Starke Verschmutzung" oder „Töpfe und Pfannen“.

6. Neben dem richtigen Spülmittel ist heißes Wasser entscheidend, um dreckiges Geschirr von Schmutz zu befreien. Wenn es an deinem Wasserhahn eine Weile dauert, bis heißes Wasser fließt, so ist dies auch bei der Spülmaschine der Fall, da die meisten Spülmaschinen das heiße Wasser aus der Leitung nehmen. Damit das Wasser schon zu Beginn des Spülgangs möglichst heiß ist, kannst du den Warmwasserhahn etwas laufen lassen, bevor Sie die Spülmaschine einschalten. Das warme Wasser aus dem Hahn kannst du zum Beispiel in deinen Wasserkocher füllen oder in einem Eimer zum späteren Putzen auffangen, um es nicht zu vergeuden.

7. Normalerweise wird die Spülmaschine erst ausgeräumt, wenn das Trockenprogramm vollständig durchgelaufen ist. Bei einem Topf, der angebrannt war, ist es jedoch besser, diesen herauszunehmen, wenn er noch feucht ist. Dann sind eingebrannte Speisereste, die durch den Spülgang noch nicht komplett entfernt wurden, noch weich und lassen sich leichter von Hand abwischen. Beim Trockengang würden diese wieder am Topf antrocknen und du müsstest wieder von vorne anfangen.

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Reinigungstipps für angebrannte Pfannen in der Spülmaschine

Die meisten der oben beschriebenen Schritte zum Spülen eines angebrannten Topfes gelten auch für angebrannte Pfannen – vorausgesetzt, diese bestehen aus aus Edelstahl. Wenn deine Töpfe und Pfannen aus eloxiertem Aluminium bestehen, solltest du sie besser nicht in der Spülmaschine reinigen. Mit Teflon beschichtete Töpfe und Pfannen können für die Spülmaschine geeignet sein. Meist findest du Angaben dazu auf der Topf-/Pfannenunterseite, der Verpackung oder der Herstellerwebsite. Diese sollten allerdings nicht wie in Schritt 2 mit einem Stahlwolle-Topfkratzer bearbeitet werden.

Tipps zur Reinigung für sehr schmutziges Geschirr in der Spülmaschine

Nachdem du einen angebrannten Topf oder eine angebrannte Pfanne erfolgreich gereinigt hast, denkst du wahrscheinlich, das Spülen von normal verschmutztem Geschirr ist dagegen kinderleicht. Doch es gibt auch hier einige Dinge, die du beachten solltest:

  1. Spüle dein schmutziges Geschirr nur mit einem Intensiv-Spülgang, wenn du sicher bist, dass das Geschirr die hohen Temperaturen unbeschadet übersteht.
  2. Du solltest nicht das ganze schmutzige Geschirr flach in die Maschine legen, so wie einen angebrannten Topf oder eine angebrannte Pfanne. Räume es lieber so ein, dass zwischen den einzelnen Teilen mehr Platz ist. Es hilft zum Beispiel, wenn du zwischen zwei besonders schmutzigen Tellern einen größeren Abstand lässt.
  3. Du solltest das Geschirr je nach Verschmutzungsgrad in die Spülmaschine einräumen. Wenn Teile, die normalerweise in den oberen Korb gehören, schmutziger sind als sonst, stelle sie am besten in dem unteren Korb, auch wenn sie normalerweise nach oben gehören. Das kann zum Beispiel eine Tasse sein, in der du einen Tassenkuchen gebacken hast. 
  4. Schmutzige Auflaufformen können fast so schwer zu spülen sein wie angebrannte Töpfe und Pfannen. Weiche also auch diese, wenn nötig, wie oben beschrieben in Wasser ein.

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