Recycling & Upcycling

Altes Brot und Gebäck verwerten: Die besten Upcycling-Ideen

Du bist kein großer Freund des Wegwerfens? Wir auch nicht! Deshalb verraten wir dir zahlreiche kreative Ideen, wie du altes Brot und Gebäck upcyceln kannst!

Harte Schale, weicher Kern: Gebäck wieder aufbacken

Nach zwei, drei Tagen ist der Inhalt deines Brotkastens nicht mehr kross, sondern steinhart? Besprühe doch einfach das Gebäck mit Wasser und gib es dann bei 180 °C in den Backofen. Alternativ kannst du auch eine hitzebeständige Schüssel mit Wasser füllen und in das heiße Rohr geben. Das Wasser bzw. der Dampf sorgt dafür, dass altes Gebäck wieder knusprig wird.

Aus Alt mach Neu: Ideen für Feinschmecker

Wenn du lieber etwas mehr Zeit in der Küche verbringen willst und Lust auf leckere Gerichte hast, dann probiere doch einmal diese Ideen aus:

  • Kleine(re) Brötchen backen: Bruschetta
    Brot (idealerweise Weißbrot oder Ciabatta) in Scheiben schneiden und im Ofen kross – bzw. noch krosser – werden lassen. Olivenöl und Knoblauch darauf geben und mit einer Mischung aus klein gewürfelten Tomaten, Zwiebeln und Basilikum belegen. Bon Appetito!
  • Dein täglich Brot: Knusperwürfel fürs Müsli
    Jeden Morgen dasselbe Müsli ist dir zu eintönig? Dein Frühstück lässt sich mit altem Brot pimpen: Schneide das alte Gebäck (idealerweise Weißbrot) in kleine Würfel und röste sie gemeinsam mit Vanille- oder Zimtzucker in Butter in der Pfanne an. Agavendicksaft oder Honig eignen sich ebenfalls zum Süßen.
    Unser Tipp: Ohne die Zugabe der süßen Komponenten kannst du die angerösteten Würfelchen auch als Croûtons für den Salat verwenden.
  • Knusprig, knuspriger, Brotchips
    Brot in dünne Scheiben schneiden und auf ein Backblech legen. Mit Olivenöl bepinseln und ab damit in den Ofen! Besonders lecker wir die Sache, wenn du verschiedenste Gewürze ausprobierst. Neben Salz und Pfeffer eignen sich auch Knoblauch oder mediterrane Kräuter für den leckeren Snack.
  • Im Knopfumdrehen: Paniermehl aus altem Brot
    Keine Lust auf Kochen und Backen? Einfach das alte Gebäck im Blender oder der Küchenmaschine zu Paniermehl verarbeiten. Klappt sozusagen im Hand- bzw. Knopfumdrehen.
  • Die Klassiker: French Toast und Brotauflauf
    Eingeweicht in Milch, getunkt in Ei und in Butter angebraten: Mehr braucht es nicht, um leckeren French Toast zuzubereiten. Nun gut, ein bisschen Vanillezucker schadet sicher auch nicht. Statt des Anbratens in der Pfanne kannst du die Scheiben auch in einer Auflaufform gemeinsam mit Rosinen und Nüssen im Ofen als Brotauflauf backen. Food-Upcycling und Geschmacksexplosion par excellence!

Hier erfährst du, wie du Brot aufbewahren solltest, damit es länger frisch bleibt. Und falls es doch wieder einmal wieder eintrocknet, weißt du nun, wie du altes Gebäck verwerten kannst, dein Frag Team Clean!