Inspiration

Wie ziehst du aus Küchenresten neue Pflanzen?

Du möchtest gerne Küchenabfälle reduzieren? Wir haben super Recycling-Tipps für Lebensmittel, die fast von allein nachwachsen. So ziehst du neue Pflanzen ganz einfach selbst – auch ohne eigenen Garten!

Basilikum

Wenn du deine Basilikumpflanze beinahe abgeerntet hast, kannst du ganz einfach eine zweite züchten. Dafür stellst du einen ca. 10 cm langen Stängel mit Blättern in ein Wasserglas. Nun braucht er nur noch ein sonniges Plätzchen und regelmäßig sauberes Wasser. Sobald sich Wurzeln bilden, kannst du das neue Pflänzchen in einen Topf mit Erde setzen. Wenn du die Erde immer feucht hältst, hast du bald eine volle Basilikumpflanze.

Zwiebeln

Auch Zwiebeln kannst du sehr einfach selbstziehen: Schneide einfach 1 cm am Wurzelende ab. Nun setze es in einen Blumentopf mit Erde. Bedecke es mit etwas Erde und halte es immer feucht. So wächst deine Zwiebelpflanze nach.

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Frühlingszwiebeln

Für neue Frühlingszwiebeln brauchst du nicht einmal Erde. Leg das weiße Wurzelende in ein Glas mit Wasser. Stelle es an einen sonnigen Ort wie die Fensterbank. Erneuere das Wasser regelmäßig, damit es frisch bleibt. Die Frühlingszwiebeln wachsen dann einfach nach und können auf dieselbe Weise immer wieder recycelt werden.

Grüner Salat und Eisbergsalat

Um Salat nachzuziehen, legst du ein paar übriggebliebene Salatblätter in eine Schüssel mit etwa 2 bis 3 cm Wasser. Lass die Schüssel an einem warmen, hellen Ort stehen und halte die Blätter feucht. Dazu besprühst du sie regelmäßig mit Wasser. Sobald die Blätter Wurzeln bilden, kannst du sie in einen mit Erde gefüllten Blumentopf oder -kasten pflanzen. Bald schon erntest du deinen ersten selbstgezogenen Blattsalat.

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Ingwer

Ingwer ist gesund und macht sich auch prima als Zierpflanze! Um deine eigene Ingwerpflanze zu ziehen, brauchst du nur ein Stück Ingwerwurzel. Pflanze das Stück in einen Topf, bedecke es leicht mit Erde und stell den Topf an einen hellen und warmen Ort. Der darf aber nicht direkter Sonneneinstrahlung ausgesetzt sein. Halte die Erde immer feucht. So wächst mit der Zeit eine schöne Ingwerpflanze. Den richtigen Erntezeitpunkt für die Wurzel erkennst du daran, dass sich die Blätter gelb färben.

Knoblauch

Ziehe aus einer Knoblauchzehe ganz einfach eine ganze neue Knolle. Es ist egal, ob die Zehe noch frisch ist, oder schon keimt. Pflanze sie mit dem spitzen Ende nach oben etwa 2 bis 3 cm tief in einen Topf mit Erde. Stell ihn dann an einen sonnigen Platz. Wenn du die Erde feucht hältst, beginnt der Knoblauch bald zu sprießen. Schneide die Pflanze ein wenig zurück. Damit regst du zusätzlich die Bildung der Knolle an.