Der Umwelt zuliebe

Wie taust du deinen Gefrierschrank ab?

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Das regelmäßige Abtauen deines Gefrierschranks bzw. Kühlschranks mit Gefrierfach erhält die Kühlleistung und spart Strom. Bereits eine fünf Millimeter dicke Schicht erhöht den Stromverbrauch nämlich um über 30 %. Doch mit unseren Tipps ist dein Gefrierschrank im Handumdrehen abgetaut, sauber und optimal wieder eingeräumt.

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1. Nicht zu lange warten:

Idealerweise taust du deinen Gefrierschrank bzw. Kühlschrank mit Gefrierfach 1- bis 2-mal jährlich ab. Denn: Je dicker die Eisschicht, desto mehr Strom verbraucht das Gerät, um den Kühlungseffekt gleichmäßig zu halten.

2. Den richtigen Zeitpunkt erwischen:

Um nicht zu viele Lebensmittel ausräumen und zwischenlagern zu müssen, taue deinen Gefrierschrank bzw. Kühlschrank mit Gefrierfach am besten vor dem nächsten Großeinkauf ab, wenn er fast leer ist.

3. Lebensmittel zwischenlagern:

Besonders Tiefgefrorenes und Leichtverderbliches solltest du für die Zeit des Abtauens mit Kühlakkus in eine isolierte Kühltasche legen. Oder hat dein Nachbar eventuell noch Platz in seinem Kühlschrank?

4. Schmelzwasser auffangen:

Frottee-Handtücher sind besonders saugfähig und reichen vor den Kühlschrank gelegt bei einer dünnen Eisschicht vollkommen aus. Bei viel Eis stellst du am besten ein tiefes Backblech oder eine große Schüssel ins unterste Fach, sodass das tropfende Wasser aufgefangen wird.

5. Gerät vorher abschalten:

Gefrierschrank bzw. Kühlschrank mit Gefrierfach unbedingt vor dem Abtauen ausschalten. Wenn möglich, ziehe am besten sogar den Netzstecker. Das Thermostat reagiert sonst mit erhöhter Kühlleistung und kann überhitzen.

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6. Kühlschranktür offenlassen:

So hilft dir die Zimmertemperatur beim Abtauen.

7. Abtauprozess beschleunigen:

Wenn du deine Lebensmittel nicht so lange zwischenlagern möchtest, einfach eine Schüssel mit heißem Wasser in den Gefrierschrank bzw. ins Gefrierfach stellen. Bei geschlossener Tür heizt der Dampf der Eisschicht noch einmal extra ein - das heiße Wasser zwischendurch erneuern, dann geht's noch schneller.

8. Eis vorsichtig ablösen:

Sobald die Eisschichten antauen, kannst du sie mit einem Schaber oder Pfannenwender aus Holz oder Plastik von den Wänden lösen. Achtung: KEINE scharfen Gegenstände wie Messer oder Schraubenzieher dafür benutzen, um Beschädigungen am Gefrierschrank zu vermeiden.

9. Kühlschrank reinigen:

Ist dein Gefrierschrank bzw. Kühlschrank mit Gefrierfach erst einmal abgetaut, ist das eine super Gelegenheit, um ihn mal wieder von Grund auf sauber zu machen.

10. Lebensmittel einräumen:

Wenn du schon einmal alles ausgeräumt hast, können du deine Lebensmittel auch gleich richtig sortiert wieder einräumen.

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