Vorheizen ist wichtig, weil der Ofen nach dem Einschalten nach und nach heißer wird: von Raumtemperatur bis zur eingestellten Temperatur. Das kann bis zu 15 Minuten dauern. Obwohl es vielleicht lästig ist, wenn du warten musst, bis der Backofen die gewünschte Temperatur hat, solltest du diesen wichtigen Schritt nicht auslassen, da die meisten Rezepte davon ausgehen, dass ein Gericht bei einer bestimmten Temperatur gegart wird.
Allgemein gilt: Backwaren, die Eier und Mehl enthalten, sowie Gerichte, die schnell gar sind, sollten immer in den vorgeheizten Ofen. Schiebst du ein Gericht in den Ofen, solange er noch vorheizt, und befolgst dann die im Rezept genannte Zeit, ist das Essen nach der angegebenen Zeit wahrscheinlich noch nicht gar. Dann musst du improvisieren und genau darauf achten, wann es denn nun fertig ist, und dabei besteht die Gefahr, dass dein Gericht anbrennt.
Empfindlichere Backwaren wie Kuchen oder Croissants sind möglicherweise ungenießbar, wenn sie zu lange oder zu kurz gebacken wurden.
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